Запись 

Ар деко в живописи и архитектуре-4 (Елена Рубан)

Зарегистрируйтесь, чтобы посмотреть скрытый контент
Организатор
Организатор
Организую Складчины
Команда форума
Сообщения
541 338
Реакции
8 444
Монеты
325
Оплачено
1


Истоки ар деко многообразны: традиционные культуры Африки и доколумбовой Америки, «Русские сезоны» и авангардиские течения в живописи и скульптуре. Как открытие гробницы Тутанхамона и древнеегипетское искусство повлияло на стилистику ар деко; какие символы и формы заимствовали художники ар деко из египетской культуры и почему форма скарабея стала определяющей в декоративном искусстве; какие линии ювелирных украшений предлагали Cartier, Tiffany и Van Clееf & Arpels; как выглядели крылаты бандо и египетский воротник; почему ступенчатость стала принципом формообразования в архитектуре и дизайне; почему «Русские сезоны» сыграли роль топлива, воспламенившего новый стиль; в чем особенность живописных и театральных экспериментов Пабло Пикассо в рамках «Русских сезонов»; какие работы Бакста выполнены в стилистике ар деко; - об этом и многом другом мы поговорим во время вебинара.

Парижский вариант ар деко – образцовый. Многие здания, построенные в этой стилистике, с момента создания и до сих пор используются по назначению, а благодаря скрупулезной многолетней реставрации радуют глаз. Во французской столице есть улица, целиком признанная памятником истории и архитектуры, где каждое здание – жемчужина. Такую выразительность архитектурному облику каждому отдельному строению и улице целиком придал парижский архитектор Робер Малле-Стивенс, о работах которого с восхищением отзывались и Константин Мельников, и Ле Корбюзье.
Как кинематограф повлиял на образность частной архитектуры и как выглядели первые парижские кинотеатры; почему архитекторы отдавали предпочтение ступенчатым формам и каким строительным нормам следовали; в чем суть стиля Рaquebot и как он реализовался в проектах Альбера Лапрада и Леона Байе, Анри Соважа и Пьера Пату; почему махагон, зебрано и сикомора были столь популярны в среде архитекторов и декораторов; какие оформительские проекты считал самыми значимыми Жак-Эмиль Рульманн и Эдгар Брандт; - об этом и многом другом мы поговорим на лекции.

Елена Рубан
Культуролог (МГУ им. Ломоносова, философский факультет, кафедра «история и теория мировой культуры», специалитет и аспирантура), преподаватель высшей школы с 1995 года, арт-терапевт, член Российской арт-терапевтической ассоциации, эксперт в области интерьерного и предметного дизайна, куратор и автор образовательных программ в «Музее Ар Деко» («Модерн многоликий», «Ар Деко легендарный», «Русский модерн», «История дизайна»).
 
Зарегистрируйтесь , чтобы посмотреть скрытый авторский контент.
Поиск по тегу:
Теги
ар деко ар деко в архитектуре ар деко в живописи ар деко в живописи и архитектуре-4 архитектура елена рубан живопись рубан
Похожие складчины
Найти больше схожих складчин

Зарегистрируйте учетную запись

У вас появится больше возможностей!

Создать учетную запись

Пройдите быструю регистрацию

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите.

Сверху